
Оригинальные ингредиенты |
---|
Сахар, лавровый лист, куркума, сухой базилик |
Суть рецепта |
---|
Разделанные продольные куски толстолобика выдерживают час в холодной воде с уксусом, затем засаливают сухим способом, пересыпая слои засолочной смесью (соль + сахар + куркума + сухой базилик). Засоленная рыба выдерживается под гнетом 7 дней, затем вымачивается час в холодной воде, обсушивается и вывешивается для вяления на 3 дня. |
Ингредиенты
На 1 рыбину толстолобика: Соли — 8 ст. л. Сахару — 2 ст. л. Лавровых листов — 8 шт. Куркумы для придания золотистого оттенка — 1 ч. л. Базилика сушёного — 1 ч. л. Уксус – 100 г Можно добавить несколько горошин перчика (на любителя), тмин, кориандр и другие специи.
Приготовление
Удаляют косточки и хребет, срезают тонкую часть брюшка (она засыхает, становится невкусной), отрезают головы. Остаётся филе, остальная часть используется для приготовления ухи. Продольные кусочки разрезают поперёк на две половины.
Подготовленную рыбу промывают, один час выдерживают в холодной воде со 100 граммами уксуса.
Для посола готовят смесь из перечисленных ингредиентов с приправами. Насыпают её тонким слоем на дно посуды, в которой будет производиться посол. Каждый кусочек натирают смесью, укладывают спинками вниз, добавляя равномерно лавровые листики в каждый ряд. Второй ряд выкладывают спинками вверх. И так далее чередуют. Сверху помещают гнёт.
Рыбу держат в прохладном месте 7 дней, периодически помешивая и меняя кусочки местами. Затем очищают от остатков смеси, держат не менее часа в холодной воде. Вынимают, обсушивают салфетками.
Подвяливают три дня, вывесив в тенистом, продуваемом месте.
Примечание
Толстолобик получается прозрачным, необычайно вкусным.