
Оригинальные ингредиенты |
---|
Соль. |
Суть рецепта |
---|
Рыба размораживается, солится и запекается на рожнах. |
Предисловие: Прежде чем обговорить вопросы приготовления омуля на рожнах, решим, где можно взять омуля. Как известно, эта рыба водится только в Сибири, в чистых холодных водах озера Байкал. Однако сегодня вы можете приобрести свежемороженого омуля. Цельные тушки омуля, только что выловленные, подвергаются глубокой заморозке в течение очень короткого промежутка времени. В результате омуль сохраняет и свой необычный вкус, и целебные свойства. После оттаивания тушки свежемороженого омуля, вы сразу почувствуете запах свежей рыбы. Это признак того, что рыба была заморожена свежей.
Ингредиенты
Омуль, соль.
Приготовление
Свежемороженый омуль прекрасно подходит для приготовления на рожнах. Главное - взять непотрошеные цельные тушки. Пока они оттаивают, приготовьте несколько гладких прочных прутов. Это, собственно, и есть рожны. Не используйте для этой цели хвойные деревья - они придадут омулю посторонний запах. Размороженные тушки омуля присолите и нанижите на прут головой вниз и расставьте вокруг костра. Будьте внимательны: тушки омуля должны быть не над углями, а сбоку от них. Тогда жар будет равномерно прогревать все участки тушки, и омуль получится запеченным, а не жареным.
Для приготовления омуля на рожнах лучше брать небольшие тушки, чтобы они быстро пропеклись. Если же приходится использовать большие, сделайте на них небольшие поперечные насечки, чтобы процесс шел быстрее. Но лучше все же обойтись без них, чтобы мясо омуля было как можно более сочным.
Примечание
Омуль на рожнах - это старинный рецепт, который до сих пор в ходу у сибирских рыбаков.