
Оригинальные ингредиенты |
---|
Сахар, перец горошком, перец чили |
Суть рецепта |
---|
Лук и моковь пассеруются на растительном масле со специями и сахаром, затем добавляется уксус и соль и маринад доводится до кипения. В горячий маринад опускается потрошенная обезглавленная тюлька и тушится под крышкой на малом огне 1 час 20 минут. |
Предисловие: Готовил я сегодня кисло-сладкую тюльку под маринадом…
Ингредиенты
Морковь – 2 шт. Лук – 2 шт. Душистый перец – 5 шт. Черный перец горошком – 5 шт. Свежий перец чили – по желанию Лавровый лист – 5 шт. Масло подсолнечное – по потребности Уксус 9% - 1/3 стакана Сахар – 2 ч.л. Соль – 1 ст.л.
Приготовление
Взял 1.5 кило свежей (НЕ солёной!) тюльки, купленной на Привозе и очищенной от голов и кишок чистильным аппаратом системы «Жена-1».
Накалил казан на сильном огне. Влил в него масло. Дал маслу хорошо прогреться.
Закинул перцы и лавр. Через минуту немного уменьшил огонь и закинул лук и морковь. Всыпал 2 ложки сахара.
Не ставил задачу пожарить лук и моркву, а всего лишь ошпарить их маслом, поэтому, выждал буквально минут пять.
После чего влил в 1/3 стакана уксуса и всыпал ст. ложку соли. Дал маринаду закипеть и выждал буквально 5 минут.
Закинул в казан тюльку. Уменьшил огонь до минимального. Перемешал аккуратно.
Закрыл крышкой и пошёл за компутер. Расписал в онлайне пулю в преф.
Где-то через 1 час 15-20 минут вернулся к плите. Открыл крышку и почувствовал знакомый многим одесситам с детства аромат этого блюда с ударением на «а».
Примечание
Блюдо это надо есть холодным. Подождал часок, чтобы, хотя бы частично остыло. Вы спросите, а нафига нужен был чили? А вот им как раз и гарнировал. Можно его было, конечно положить к рыбе и готовить с ним, но у меня не все любят острое. Запивал холодным лагером, посыпая чёрным свежемолотым, в прикуску с появившимися херсонскими помидорами.
Морковка получилась почти «аль денте». Назавтра, когда всё вылежит в маринаде и лучше пропитается им, будет ещё вкуснее. Косточки, как и положено в консэрве, не чувствуются. Блюдо бюджетное и рекомендовано к употреблению под пиво или под водку, в качестве гарнира подойдёт варёная молодая картошка с зелёным чесноком и укропом. Я картошку не варил на ночь, бо, не хочу, чтобы моя фигура выглядывала из под фигуры Аполлона. Достаточно и пива… Смачного, лехаим!