Оригинальные ингредиенты |
---|
Уксус |
Суть рецепта |
---|
Потрошенные ерши укладываются в эмалированную посуду и перекладываются лавровым листом с перцем. Заливаются уксусом с маслом и тушатся в духовке 5 часов. |
Ингредиенты
- ерши - лавровый лист - черный перец горошком - уксус - подсолнечное (оливковое) масло
Приготовление
Ершей обрабатывают с помощью ножниц. У них обрезают плавники, колючки, удаляют внутренности и головы. Подготовленных ершей укладываем в эмалированную кастрюлю и перекладываем каждый ряд лавровым листом, добавляя две-три горошины черного перца. Укладку поливаем 3-4 ложками уксуса и подсолнечным (а еще лучше оливковым) маслом, чтобы оно покрывало рыбу.
Кастрюлю под крышкой ставим в духовку при самой возможной низкой температуре нагрева, где рыба будет томиться 4-5 часов. Следить нужно постоянно - очень важно, чтобы масло не закипело. Тогда наши ерши просто изжарятся. Нам нужно, что под воздействием уксуса и достаточно высокой температуры, ершовые косточки размягчились и пропитались всеми соками и запахами пряностей.
Самое трудное - дождаться готовности. Когда готовил первый раз - намучался пробовать. Получившиеся "шпроты" остается поместить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом из той же кастрюли и закатать жестяными крышками.
Примечание
Отличное блюдо и славный сюрприз для ваших гостей.