Общее в рецептах
Солянка - один из самых знаменитых русских супов. Вообще солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло – солено – острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка может быть мясной, грибной и **рыбной**. Рыбная солянка готовится по традиционной технологии. Подают солянку со сметаной, маслинами и ломтиками лимона. Для приготовления солянки лучше всего взять филе осетровых рыб, но можно использовать и судака, леща, сазана, треску, морского окуня.
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Рыбная солянка по-домашнему | Россия | Голова семги, филе белой рыбы, огурцы соленые, оливки. | Готовится на основе бульона из головы семги. Морковь и лук пассеруются с томатом. В бульон последовательно опускаются рыба, огурцы, зажарка, головизна См. сайт держатель |
РЫБНАЯ СОЛЯНКА | Россия | Огурцы солёные, рассол, маслины, каперсы. | Нашинкованный соломкой лук обжаривается на части масла, затем вливается бульон, рассол, добавляются нарезанные маслины и каперсы, доводится до кипения. Филе рыбы нарезается кусочками, припускается с маслом, томатом-пюре и нарезанными соломкой огурцами, добавляется горячий бульон, солится, добавляется перец горошком и варится на слабом огне 10–15 минут, в конце добавляется лавровый лист. См. сайт держатель |
Селянка рыбная сборная (старинный рецепт) | Россия | Ерши, сиг, судак, осетрина, раковые шейки, маринованные грибы, лимон. | Готовится на основе бульона из рыбных отходов, заправленного мукой и маринованными грибами. В готовом бульоне отвариваются филе свежей рыбы (ершей, сига, судака). Соленая осетрина и раковые шейки отваривается отдельно и выкладываются в готовый суп. По готовности рыбы солянка заправляется лимонным соком, поджаренным в масле пюре из помидоров, петрушкой. Соленые огурцы, маслины, каперсы не используются. См. сайт держатель |
Солянка рыбная | Россия | Солёные огурцы, оливки, каперсы. | Из пищевых рыбных отходов готовится бульон и процеживается. Репчатый лук нарезается и поджаривается на сливочном масле, добавляется томатная паста и пассерруется 5– 8 мин. Соленые огурцы очищаются от кожицы и семян, нарезаются ромбиками и варятся до мягкости. В кипящий бульон кладутся лук, огурцы, каперсы, оливки, а также вся рыба, лавровый лист, соль, перец и варится еще 10–15 мин. В конце варки добавляются нарезанные вареные хрящи, визига. В тарелку с солянкой ложатся маслины и лимон. |
Солянка рыбная из осетрины с белыми грибами | Россия | Каперсы, маринованные белые грибы, кинза, оливки, маслины. | Отвариваются нарезанные на части осетровые головы, вынимаются, в этом же бульоне варятся рыбные отходы и филе. Бульон процеживается, в него возвращается рыбное филе, добавляются морковь, обжаренный и пассерованный с томатом лук, соленые огурцы, маринованные белые грибы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанная соломкой копченая рыба. Солянка томится до готовности 20-30 минут. См. сайт держатель |
Солянка рыбная сборная | Россия | Огурцы солёные, рассол, маслины, каперсы, грибы солёные, раки. | Рыбный бульон соединяется с прокипяченным огуречным рассолом, добавляются нарезанные соломкой морковь, петрушка, кипятится на медленном огне. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеруются на масле. Соленые грибы ошпариваются, нарезаются кубиками. Огурцы нарезаются кубиками, свежая и соленая рыба, мякоть раков — кусочками, соединяется с остальными продуктами и пряностями в керамическом горшке или эмалированной посуде и ставится на 15 минут в духовой шкаф или на медленный наплитный огонь. Перед подачей на стол выжимается в солянку лимонный сок или добавляется ломтик лимона без зерен. |
Солянка рыбная | Россия | Судак филе, копченая осетрина, огурцы соленые, каперсы, оливки, лимон | Готовится на основе бульона из рыбных отходов. Огурцы и лук пассеруются с томатом. Картофель, заправка и филе опускаются в кипящий бульон одновременно. Подается с копченой рыбой. См. сайт держатель |
Рыбная солянка | Россия | Рассол, лук, оливки, шампиньоны, огурцы, сметана. | Обжаренные овощи разводятся огуречным рассолом, добавляется рыба, грибы и огурцы. Варится до готовности и заправляется сметаной. |
Солянка рыбная сборная | Россия | Рыбный бульон, огуречный рассол, лимон, раки, лук, соленые огурцы, помидоры, каперсы, маслины, соленые грибы, морковь. | Рыба нарезается кусочками, соединяется с пассерованным луком и помидорами, солеными грибами и тушенными овощами на рыбном бульоне. Поставить в духовку и тушить 15 минут. Подается с лимонным соком. |
Солянка рыбная постная или скоромная | Россия | Огуречный рассол, лук, оливки, шампиньоны, огурцы соленые. | Лук обжаривается в постном масле, добавляется мука, разведенная огуречным рассолом, добавляется рыба, порезанная на мелкие кусочки, пряности, специи, все кипятится до готовности рыбы. |
Солянка рыбная - 2 вариант | Россия | Лук, помидоры, каперсы, маслины. | Филе рыбы нарезается кусочками, из костей и голов отваривается бульон. В бульон добавляется поджаренный с томатом-пюре лук, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, каперсы, нарезанная на кусочки рыба, специи. Все варится до готовности. |
Праздничная солянка (в рыбные дни) | Россия | Оливки, томат-пюре, маринованные грибы, соленые огурцы, лук, лимон, маслины, рассол, каперсы. | Рыба режется на куски, ошпаривается кипятком, припускается на сковороде с маслом, томатом-пюре и солеными огурцами. Рыба укладывается в кастрюлю, где добавлен рыбный бульон, грибы, каперсы и оливки, все варится на слабом огне до готовности рыбы. За несколько минут до готовности добавляются специи и пряности. |
Рыбная солянка - 3 вариант | Россия | Грибы, капуста, огурцы, лук, томатная паста, сметана. | Рыба чистится, удаляются голова и внутренности, нарезается небольшими кусками, помещается в кастрюлю, заливается водой и отваривается несколько часов с добавлением пряностей. Рыба вынимается, бульон процеживается. Лук шинкуется и обжаривается на растительном масле с добавлением муки, затем вливается бульон и варится несколько минут. Затем в бульон добавляются грибы, огурцы, капусту и варятся до готовности. |
Солянка московская | Россия | Каперсы, оливки, мука, огурцы, рассол. | К обжаренному луку добавляются мука, рыбный бульон и огуречный рассол, смесь доводится до кипения, затем добавляются грибы, каперсы, оливки, лавровый лист, перец. В кипящий суп выкладываются ошпаренные куски рыбы, припущенные с томатом-пюре и сливочным маслом огурцы и солянка доваривается до готовности рыбы. |
Солянка рыбная в горшочках | Россия | Жареный лук, солёный огурец, оливки, лимон. | Варится крепкий рыбный бульон. В горшочки выкладываются резаные кубиком морковь и картофель, добавляется зажарка (лук, солёный огурец, растительое масло, томатная паста, бульон). Ингредиенты заливаются процеженным бульоном, горшочки ставятся в духовку, разогретую до 180 С, суп варится до готовности овощей, затем добавляется рыбное филе, суп варится 10 минут, затем 15 минут настаивается. При подаче заправляется оливками и лимоном. |
Селянка рыбная с капустой по рецепту 1861 года | Россия | Сливочное масло, капуста, шампиньёны, солёные огурцы, рассол | Варится бульон из отходов красной рыбы, процеживается, добавляется зажарка (лук, топленое масло, мука), а после закипания - филе красной рыбы, оливки, шампиньоны, соленые огурцы, капуста. Солянка варится на малом огне 20 минут, затем заправляется огуречным рассолом. См. сайт держатель |
Солянка рыбная оригинальная | Россия | Копченая рыба, квашеная капуста, солёные огурцы, каперсы, масло топлёное, перец белый. | В сотейник с растопленным топлёным маслом с разными интервалами выкладываются лук, морковь, квашеная капуста, очищенные от кожицы огурцы, каперсы, филе трески, копченая горбуша, зелень, специи. Ингредиенты тушатся под крышкой, затем солянка настаивается. См. сайт держатель |
Рыбная солянка (сборная) | Калмыкия | Лук, томатная паста, соленые огурцы, лимон, сметана. | Филе нескольких видов свежей рыбы и копченая рыба нарезаются кубиками, отвариваются до полуготовности в бульоне, затем добавляется зажарка (пассеровенный лук + томат) и бланшированные в бульоне соленые огурцы. По готовности солянка заправляется зеленью и лавровым листом. |