Поиск по видам рыб - Ряпушка
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 407 Всего посетило: 791089

Аналитический портал нового поколения
10998

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть рецепты

Рекомендуется: Коптить

Можно: Варить В суп В уху На пару Жарить Запекать Тушить Солить Мариновать В пирог

Полезна

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, макроэлемент хлор и витамин РР. Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния. Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод.



Калорийность

Ряпушка: 88 Ккалорий на 100 г

Вредна

Рыба сравнительно быстро портится - сохраняется свежей, даже если хранится во льду, не более суток.

Примечание: В XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Ряпушка - небольшая рыба семейства лососевых. Длина: до 35 см; вес: до 600г. «Царская селедка», так некогда называли эту рыбу. Маленькая рыбка из семейства сигов обладает ценными вкусовыми качествами, за что и была почти истреблена к 20 веку. Сейчас некоторый виды ряпушки занесены в красную книгу, а к нам на прилавок идет европейская ряпушка, которую разводят в озерах. Эту рыбу очень любил царь Алексей Михайлович и даже решил увеличить ее популяцию, наложив запрет на ловлю ряпушки. Водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Другие названия: Рипус, Килец, Ряпукса, Селява, Vendace (англ.)

Кулинарные свойства

Мясо светло-розовое, мягкое и вкусное. В рыбе почти нет костей, у нее очень вкусная икра. Это деликатная и нежная в виду своих размеров рыбка. Ряпушка хороша как в соленом и копченом, так и жаренном и вареном видах. Особенно хороша домашняя уха, приготовленная из ряпушки.

Нужна
помощь