Рыбные рецепты на проекте Stalkerfish
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 385 Всего посетило: 791660

Аналитический портал нового поколения
10998

Зубатка


Полезна

Желчь зубатки в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока. Зубатка полезна большим содержанием жирорастворимых витаминов и собственно самих жиров, которые содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для деятельности сердечнососудистой системы. Зубатку можно рекомендовать как элемент диетического и спортивного питания, из-за обилия в ее мясе легкоусвояемого белка.



Калорийность

Зубатка запеченная: 209 Ккалорий на 100 г
Зубатка отварная: 137 Ккалорий на 100 г
Зубатка пёстрая: 114 Ккалорий на 100 г
Зубатка полосатая: 126 Ккалорий на 100 г

Вредна

Мясо зубатки обладает довольно сильным «морским» запахом. При жарении считается рыбой капризной благодаря водянистому, дряблому мясу. Если вы отважитесь приготовить зубатку на сковородке, будьте готовы к тому, что ваши куски будут превращаться в нечто, больше напоминающее густой рыбный соус. Дело в том, что из-за своей мягкой консистенции мякоть этой рыбы совершенно не держит форму. Известны случаи отравления зубаткой от ее чрезмерного употребления.

Примечание: Из-за своей мягкой консистенции мякоть этой рыбы совершенно не держит форму. Дабы избежать этого, следует вымачивать зубатку в крутом рассоле поваренной соли.

Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами. Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. Длина: до 125 см; вес: до 21 кг. Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, в Северном море — у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Пищевая рыба.

Другие названия: Морской волк, Морская собака, Wolf Fish, Atlantic catfish (англ.)

Кулинарные свойства

Зубатка считается очень вкусной рыбой. Из двух разновидностей этой морской рыбы — синей и пестрой (пятнистой) — последняя значительно лучше, вкуснее и жирнее. Мясо пестрой зубатки почти лишено костей. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом.

Нужна
помощь