Кухни народов бывшего СССР - Грузия
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 423 Всего посетило: 791664

Аналитический портал нового поколения
10998

Грузия -
блюда из рыбы и морепродуктов


Выберите национальное блюдо из списка (Грузия)


Вторые блюда из рыбы -> Рыба отварная

Название Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Кефаль, камбала, форель с белым вином Белое вино, кинза В кипящей воде с белым вином отваривается предварительно промытая, порционными кусками нарезанная рыба.
См. сайт держатель
Рыба, вареная в белом вине Вино белое, кинза. Рыба отваривается с луком в смеси воды и белого вина. При подаче заправляется зеленью кинзы.
См. сайт держатель
Белая рыба с чесночной подливкой Морковь, лук, сельдерей, чеснок. Рыба нарезается кусочками, отваривается с овощами и пряностями. Подается с чесночной подливкой и зеленью петрушки.
См. сайт держатель
Сациви из рыбы Грецкие орехи, лук, чеснок, стручковый перец Рыба отваривается в подсоленной воде со специями и заливается горячим соусом Сациви, приготовленном на основе бульона, от варки рыбы
См. сайт держатель
Сациви из рыбы Грецкие орехи, гранатовый сок, кинза, гвоздика, корица Отваренная рыба поливается горячим соусом, из орехов, которые предварительно проворачиваются с чесноком, солью и стручковым перцем на мясорубке, в этот же фарш добавляется толченое семя кинзы.
См. сайт держатель
Цоцхали – отварная мелкая рыба под соусом Рыба мелкая, соус сацебели (ткемали) Чищенную рыбу отваривают в соленой воде, охлаждают и подают под соусом сацебели или ткемали
См. сайт держатель
Цоцхали (отварная рыба под соусом по-грузински). Грецкие орехи, винный уксус Мелкая рыба отваривается несколько минут в соленой воде. Отдельно готовится соус. Рыба подается в холодном виде с соусом и зеленью.
См. сайт держатель
Отварная рыба с подливкой из уксуса Винный уксус,чеснок Подготовленная рыба целиком укладывается в кастрюлю, добавляются овощи и отваривается до готовности. Отварная рыба остужается, разрезается на куски, заливается подливкой и посыпается репчатым луком.
См. сайт держатель
Рыба с чесноком и винным уксусом Грецкие орехи, чеснок, винный уксус Рыба чистится, нарезается на куски и отваривается. Подается с соусом из орехов и винного уксуса.
См. сайт держатель
Речная рыба вареная с ореховым соусом Мята, уксус винный, грецкие орехи. Потрошенная рыба отваривается целиком в подсоленной воде. Подается под ореховой подливкой (толченые орехи + рыбный бульон + уксус + соль + перец + мята)
См. сайт держатель
Камбала в белом вине Лук, белое вино, кинза. Рыба отваривается в подсоленной воде с добавлением белого сухого вина и репчатого лука. Подается с кинзой.
См. сайт держатель
КАМБАЛА В ВИННОМ СОУСЕ ПО-ГРУЗИНСКИ Красное вино, грецкие орехи, гвоздика, чеснок Порционные куски рыбы отвариваются со специями в смеси красного столового вина и воды. Рыба подается под ореховым соусом (бульон от варки + грецкие орехи + чеснок + кинза).
См. сайт держатель
Рыба отварная с белым вином белое вино, зелень кинзы. В кипящую подсоленную воду вливается белое вино, добавляется мелко нарезанный репчатый лук, укладывается предварительно промытая, порционными кусками нарезанная рыба и варится до готовности. Готовое кушанье посыпается мелко нарезанной зеленью кинзы.
См. сайт держатель
Лососина с соком Лук, кинза. Рыба чистится, нарезается на куски, промывается. Выкладывается в кастрюлю с репчатым луком, солью и молотым перцем. Заливается водой и варится до готовности. Подается с зеленью кинзы.
См. сайт держатель
Бозартма из лососины Кинза, петрушка, укроп, эстрагон, лимон. Очищенная и нарезанная на порционные куски лососина промывается. Репчатый лук нарезается кружочками и перемешивается с мелко-нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона. На дно кастрюли выкладывается половина заготовленной смеси репчатого лука с зеленью, а поверх этого слоя размещаются порционные куски рыбы, посыпаются солью и покрываются оставшейся смесью репчатого лука с зеленью. Затем всё заливается водой так, чтобы она еле покрыла содержимое кастрюли, ставится на огонь и варится. Готовое кушанье перекладывается в соответствующую посуду, поливается лимонным соком, украшается ломтиками лимона и подаётся на стол в горячем или холодном виде.
См. сайт держатель
Лососина с соком Репчатый лук, черный перец, зелень кинзы. Очищенная рыба нарезается небольшими кусочками и промывается холодной водой. На дно кастрюли укладывается слоями нарезанный кружками репчатый лук и куски рыбы, пересыпав солью и молотым черным перцем. Затем заливается водой так, чтобы она едва покрыла содержимое кастрюли, закрывается крышкой и варится на слабом огне. Готовое кушанье выкладывается в глубокое блюдо и посыпается мелко нарезанной зеленью кинзы.
См. сайт держатель
Сациви с мероу Сливочное масло, мука, грецкие орехи, яичные желтки, винный уксус, чеснок, зелень кинзы, сушеная зелень (хмели-сунели), специй (молотая гвоздика, молотый красный перец, шафран). Подготовленная рыба разделывается на филе без костей, нарезается кусочками, отваривается с овощами и специями, охлаждается в бульоне. Кусочки рыбы выкладываются на блюдо или в салатник и заливаются соусом. Для приготовления соуса: грецкие орехи измельчаются с чесноком, добавляются гвоздика, перец, зелень, настойка шафрана, яичные желтки, уксус, все хорошо растерается до получения густой массы, постепенно соединяются с подготовленным соусом из масла муки и лука и провариваются, не доводя до кипения.
См. сайт держатель
Голова осетра или севрюги с соком Зелень кинзы, лимон. Удаляются с рыбьей головы жабры, глаза, промывается холодной водой и нарезается на куски. На дно кастрюли укладываются слоями (два-три слоя) нарезанный кружками репчатый лук и куски рыбы (последний слой — лук), добавляется нарезанная зелень кинзы, солится, поливается 1 — 1 1/2 стаканами воды и ставится варится до тех пор, пока хрящи хорошо не разварятся, на что потребуется приблизительно 1,5 — 2 часа. За 30 минут до готовности докладываются молотый черный перец и два ломтика лимона.
См. сайт держатель
Осетрина или севрюга с соком Чеснок, зелень кинзы, эстрагон,сок лимона, лимон, шафран. Очищенная, подготовленная осетрина или севрюга нарезается на порционные куски, промывается, укладывается в кастрюлю, солится, посыпается молотым черным перцем и заливается водой так, чтобы вода покрыла рыбу. Затем добавляются мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, мелко нарезанная зелень (кинза, укроп, эстрагон), толченый имеретинский шафран, закрывается кастрюля крышкой и ставится варится. Готовое кушанье перекладывается на глубокое блюдо, сбрызгивается лимонным соком, посыпается мелко нарезанным укропом (2 веточки) и украшается ломтиками лимона.
См. сайт держатель
Отварная осетрина или севрюга с соком (второй вариант) Имеретинский шафран, чеснок Порционные куски рыбы отвариваются в небольшом количестве воды с солью, перцем, луком, толченым чесноком, зеленью, имеретинским шафраном. При подаче рыба сбрызгивается лимонным соком.
См. сайт держатель
Осетрина или севрюга под ореховым соусом Грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, лук репчатый, стручковый перец, уксус. Очищенная, подготовленная осетрина или севрюга промывается, отваривается обычным способом целым куском и охлаждается. Охлажденная рыба нарезается на порционные куски и укладывается на блюдо. Грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец, соль хорошо толкутся. Полученная масса разводится полутора стаканами холодной кипяченой воды, прибавляются по вкусу винный уксус, сырой мелко нашинкованный репчатый лук, и перемешиваются. Рыба укладывается на блюдо, заливается этими соусом.
См. сайт держатель
Осетрина под соусом сациви Масло растительное, мука пшеничная, соус сациви. Очищенная и нарезанная на порционные куски осетрина заливается подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится приблизительно 45 - 50 мин. Готовая рыба укладывается на блюдо, заливается горячим соусом сациви и охлаждается. Это блюдо готовится и иначе: порционные куски осетрины или судака обваливаются слегка в муке и поджариваются на растительном масле. Затем заливаются соусом сациви.
См. сайт держатель
Рыба с чесночной подливкой Чеснок, морковь, зелень петрушки, корень сельдерея. Нарезанная кусками рыба (осетрина, севрюга, лососина, белуга) отваривается обычным способом с лавровым листом, душистым перцем, морковью, сельдереем, репчатым луком, петрушкой и укладывается в глубокое блюдо. Бульон разбавляется кипятком, чтобы он не был слишком солон, и даётся покипеть 5 минут, а затем процеживается. Процеженным бульоном (1 стакан) разводится толченый чеснок и заливается им рыба.
См. сайт держатель
Сациви из осетрины Грецкий орех, лук, чеснок, кинза, виноградный уксус, корица, гвоздика. Нарезается на порционные куски рыба, опускается в кипящую воду, перчится, солится, кладётся лавр. лист, снимается пена и отваривается в течение получаса. Перекладывается приготовленная рыба на блюдо и начинается готовится соус. Измельчаются орехи, лук и чеснок, кладутся все эти составные в бульон и провариваются минут десять, добавляются гвоздика, корица, уксус и кинза и продолжает варится десять минут. Остывшим соусом заливается рыба, ставится на двадцать минут в холодильник и потом податся к столу.
См. сайт держатель
Сациви из рыбы Грецкие орехи, винный уксус, чеснок, молотая гвоздика и корица, семена кинзы, толченый имеретинский шафран, сухие сунели. Очищенная и нарезанная на порционные куски рыба (осетрина, севрюга, белуга) заливается подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее. Затем добавляются лавровый лист, душистый перец (горошком) и варится приблизительно 30 — 40 минут. Готовая вареная рыба укладывается на блюдо. Очищенные грецкие орехи измельчаются с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавляются, толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешивается, а затем разводится бульоном и снятым с него жиром (если бульон очень солон, добавляется кипяченая вода), вливается в чистую кастрюлю, добавляется мелко нашинкованный репчатый лук и варится 10 минут. После этого прибавляется разведенная в уксусе молотая корица, гвоздика, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжается варка еще 10 минут. Готовый сациви заправляется яичными желтками (2—3 желтка предварительно разводится в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенная на блюдо рыба заливается горячим сациви, охлаждается и подаётся.
См. сайт держатель
Отварная рыба с подливкой из уксуса Винный уксус, зелень кинзы. Подготовленная, обмытая осетрина, целым куском кладётся в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы вода покрывала рыбу. Добавляются лавровый лист, очищенная морковь, репчатый лук (1 шт.) и варится 30 — 40 минут. Готовая рыба остужается, нарезается на куски, укладывается на блюдо, заливается подливкой и посыпается репчатым луком, нарезанным кружочками. Для подливки — уксус немного разбавляется жирным рыбным бульоном, добавляется мелко нарезанная зелень кинзы и перемешивается.
См. сайт держатель
Осетрина или севрюга с соком (Грузинская кухня) Чеснок, паприка, уксус. Порционные куски рыбы отвариваются в небольшом количестве воды, разбавленной винным уксусом, с солью, луком, толченым чесноком, лавровым листом. По готовности заправляется сырым репчатым луком, кинзой, сладким перцем и охлаждается.
См. сайт держатель
Осетрина или севрюга с соком Винный уксус, лук, сельдерей, чеснок. Рыба чистится, нарезается на порционные куски, промывается и укладывается в кастрюлю. Добавляется винный уксус, пряности, коренья, рыба варится до готовности. Подается с зеленью.
См. сайт держатель
Отварной сом с зеленью кинзы и уксусом Зелень кинзы, винный уксус, соль. Рыба варится, остужается и украшается зеленью петрушки. Перед подачей на стол рыба заливается соусом из зелени кинзы и винного уксуса.
См. сайт держатель
Сом вареный Зелень кинзы, лаваш кислый, специи. Рыба варится со специями и кислым лавашом.
См. сайт держатель
Сом по-грузински Кинза, лаваш. Куски сома отвариваются в воде с добавлением специй и лаваша.
См. сайт держатель
Цоцхали Квасцы, петрушка, сельдерей. Рыба варится в подсоленной кипящей воде с добавление квасцов. Остужается и украшается петрушкой и сельдереем.
См. сайт держатель
Вареная форель в орехово-уксусном соусе Грецкие орехи, чеснок, винный уксус. Рыба варится в соленой воде, по готовности достается и остывает. Из грецких орехов, уксуса и чеснока делается соус.
См. сайт держатель
Отварная форель с ореховой подливкой Грецкие орехи, чеснок. Рыба варится в воде. Истолченные грецкие орехи, чеснок и соль разводятся водой,соус подается с отдельно.
См. сайт держатель
Форель отварная в ореховом соусе Орехи, зелень. Форель варится в подсоленной воде, по готовности украшается зеленью. Для соуса, толченый орех с солью разводится водой.
См. сайт держатель
Форель с подливкой Кизил, грецкие орехи, лук репчатый. Рыба варится и выкладывается. Соус варится из кизила, толченых грецких орехов и лука. Рыба поливается соусом.
См. сайт держатель
Холодная рыба Чеснок, лавровый лист, корень петрушки, грецкий орех, винный уксус. Рыба варится с чесноком, корнем петрушки и лавровым листом. Для соуса толченые грецкие орехи разводятся винным уксусом.
См. сайт держатель
Форель с орехами Орехи Рыба обрабатывается и отваривается в соленой воде. Подается в холодном виде с ореховым соусом.
См. сайт держатель
Рыба цоцхали Соль. Живая рыба варится в кипящей воде.
См. сайт держатель
Цоцхали Соус ткемали, уксус яблочный, зелень. Живая рыба варится в кипящей воде со специями и уксусом. Украшается зеленью.
См. сайт держатель
Форель с винным уксусом Чеснок, грецкие орехи, винный уксус. Рыба чистится, потрошится, нарезается порционными кусками и помещается в кастрюлю с кипящей соленой водой. Подается с ореховым соусом.
См. сайт держатель
Холодная форель Чеснок, грецкие орехи, винный уксус. Рыба нарезается кусками, укладывается в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавляются пряности. Рыба варится до готовности. Подается с соусом и зеленью петрушки.
См. сайт держатель
Белый Амур в соусе Киндзмари Соус на основе кинзы, мускатный орех Рыба варится в пряном отваре, затем заливается соусом (рыбный бульон+кинза+винный уксус). Подается охлажденной.
См. сайт держатель
Нужна
помощь