Аналогичные рецепты
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Тунец отварной | Россия | Лавровый лист, репчатый лук. | Рыба варится в воде со специями. См. сайт держатель |
Тунец по-русски | Россия | Корень петрушки, морковь, соленый огурец, белые грибы, каперсы, маслины, лимон, белое сухое вино, томатный соус. | Рыба варится в отваре из грибов и вина. Овощи тушатся и выкладываются на рыбу, все заливается соусом. См. сайт держатель |
Рулеты из отварной сельди в сметанном соусе с редисом или в томатном соусе | Россия | Луковица, перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус, метана, редис или помидоры, зелёный лук или укроп, крутое яйцо. | На филе выкладываются листики укропа, филе сворачивается рулетом, закрепляется и варится в воде вместе со специями.
Сметана смешивается с кружочками редиса или ломтиками помидора и рубленой зеленью, перекладывается в глубокое блюдо или в миску, в соус опускаются готовые рулеты. Блюдо украшается ломтиками варёного яйца и подаётся на стол с отварным картофелем. См. сайт держатель |
Карась отварной в сметанном соусе | Россия | Лук, сметана. | Караси отвариваются до готовности с добавлением специй. В сметану добавляется отвар рыбы, сухари, соль и варится до загустения. Отварные караси выкладываются на блюдо, заливаются соусом и украшаются зеленью. Подаются с отварным картофелем. См. сайт держатель |
Луфарь в сметанном соусе с горчицей | Россия | Горчица, сметана, уксус, сахар. | Порционные куски рыбы варятся в пряном отваре. При подаче полдиваются соусом (горчица + уксус + сметана + соль + сахар). См. сайт держатель |
Сом в сметанном соусе | Россия | Лимон, сметана, поджаренный хрен, душистый перец. | Порционные куски рыбы варятся в пряном отваре с добавлением лимонного сока. Подаются под соусом (сметана + рыбный отвар + поджаренный хрен + мука + соль). См. сайт держатель |
Белуга в ореховом соусе | Россия | Морковь, лавровый лист, грецкие орехи, мука, хмели-сунели, гвоздика, корица, кинза | Белуга разбирается на филе и отваривается с добавлением лука, моркови, лаврового листа. Для приготовления соуса лук жарится на сливочном масле, добавляется мука и поджаривается, высыпаются молотые грецкие орехи, добавляется рыбный бульон, специи, проваривается и добавляется рубленый чеснок. Рыба заливается охлажденным соусом. См. сайт держатель |
Бельдюга в молочном соусе | Россия | Лук, душистый перец, молоко | Молоко (вода) доводятся до кипения, в него кладется лук, перец, соль, рыба (тушками или разделанная на филе с кожей), и варится до готовности. Рыба подается под приготовленным из молока соусом См. сайт держатель |
Озерный голец в белом масляном соусе | Россия | Белое вино, винный уксус, морковь, лук репчатый, тимьян, лавровый лист, шалот, сливочное масло, сливки | Для бульона все ингредиенты варятся затем остужаются. Для соуса шалот, уксус и белое вино увариваются, затем процеживаются, снова нагревается и добавляются сливки и масло. Рыба нагревается в бульоне, затем настаивается. См. сайт держатель |
Терпуг в соусе с хреном | Россия | Морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, душистый перец, зелень петрушки, зелень сельдерея. | Готовится отвар из моркови, лука и корня петрушки. В нем варится рыба. Для соуса смешиваются: хрен, мука, сливочное масло, сметана, бульон, яйца, уксус, сахар и соль. См. сайт держатель |
Угорь в коричневом соусе | Россия | Сливочное масло, белое вино, виноград, шнитт-лук, каперсы, гвоздика, мускатный орех. | Рыба обжаривается на масле, затем варится в вине вместе с приправами. См. сайт держатель |
Угорь отварной в кисло-сладком соусе | Россия | Лук, сливочное масло, белое вино, мука, лимон, сахар. | Угорь варится с зеленью и приправами. Для соуса в рыбный бульон добавляется сахар, лимонный сок и мука. Соус варится. См. сайт держатель |
Камбала припущенная с луком и сельдереем в белом соусе | Россия | Лук-порей, сельдерей, белое вино, крабы, грибы | Рыба вместе с луком-пореем и сельдереем отваривается на слабом огне в рыбном бульоне и вине. Готовая рыба поливается соусом и подается с отварными грибами и крабами. См. сайт держатель |
Вареная форель в орехово-уксусном соусе | Грузия | Грецкие орехи, чеснок, винный уксус. | Рыба варится в соленой воде, по готовности достается и остывает. Из грецких орехов, уксуса и чеснока делается соус. См. сайт держатель |
Форель отварная в ореховом соусе | Грузия | Орехи, зелень. | Форель варится в подсоленной воде, по готовности украшается зеленью. Для соуса, толченый орех с солью разводится водой. См. сайт держатель |
Холодный лосось в огуречном соусе | Россия | сваренные вкрутую яица, сырые желтки, огурцы, салат-латук, лимон, морковь, лук, пучок зелени, белое сухое вино, сметана, растительное масло, горчица, перец горошком, молотый перец. | В кастрюле готовится пряный отвар из вина, 2 л воды, моркови и очищенного лука, нарезанного кружочками, пучка зелени, перца горошком и соли. Кипятится бульон 30 минут, затем остужается. Опускается выпотрошенный, вымытый лосось в отвар, медленно доводится до кипения, затем огонь сразу убавляется, варится на слабом огне 10 минут, снимается с огня и даётся рыбе полностью остыть в бульоне (около 4–5 часов). Очищаются крупные огурцы. Ложечкой их мякоть нарезается маленькими шариками. Варится в кипящей соленой воде 1 минуту, даётся воде стечь. Моется и сушится салат-латук. Соус: чистится маленький огурец, измельчается, мякоть кладётся в марлечку и сильно отжимается, чтобы удалить излишек воды. Готовится майонез из 1 растертого вареного желтка, 2 сырых желтков, горчицы, щепотки соли, перца и растительного масла, затем добавляется сметана, мякоть огурца и сок половины лимона. Выкладывается большое продолговатое блюдо обсушенными листьями салата. Лосось укладывается поверх зелени; аккуратно снимается кожа с верхнего бока. Укладываются вокруг рыбы огуречные шарики. Украшаются кружочками крутых яиц и подаются на стол. Соус подаётся в соуснице. См. сайт держатель |
Щука в соусе из хрена | Россия | Лук, морковь, коренья, сахар, масло, мука, хрен, сметана, лимон. | Рыба варится в отваре из овощей и приправ. Готовая рыба заливается соусом из масла, муки, бульона, хрена, сметаны, сахара и лимонного сока. См. сайт держатель |
Рыба отварная в укропном соусе | Россия | Корень петрушки и моркови, душистый перец, лавровый лист, уксус. | Подготовленные тушки рыбы отвариваются целиком или нарезаются поперек на куски (кругляши). В воду кладутся нарезанные овощи, специи, соль, добавляется уксус, доводится до кипения и кладётся рыба (лучше одним слоем). Доводится до кипения и варится 15—20 мин на слабом огне. Готовая рыба выкладывается на тарелку и поливается белым соусом с укропом. На гарнир подаётся отварная цветная капуста или другие отварные овощи. См. сайт держатель |
Навага в молочном соусе с мадерой | Россия | Белые грибы или шампиньоны, крабы, вино (мадера), пара веточек петрушки, молочный соус. | Вымытая и почищенная рыба 3-4 раза надрезается поперек тушки. Отваривается в рыбном бульоне с добавлением репчатого лука и петрушки, после выкладывается на блюдо. Оставшийся бульон уваривается, смешивается с молочным соусом и мадерой, нагревается до кипения и процеживается. Гарнируется рыба вареными грибами, консервированным крабом, отварным картофелем. Поливается соусом. См. сайт держатель |
Налим отварной в винном соусе | Россия | Cухое белое вино, сливочное масло, корень петрушки, мука. | У рыбы удаляются слизь, плавники, рыба потрошится, оставляются печень и молоки, моется, снимается кожа «чулком», солится, заливается наполовину разведенным водой вином (или одним вином), добавляются масло, нарезанный корень петрушки, зелень укропа, перец, соль и варится 12-15 минут. В конце варки вмешивается слегка поджаренная мука, еще немного масла и проваривается. Подаётся вместе с соусом, отварным картофелем, ломтиками лимона и украшается зеленью. См. сайт держатель |
Нельма в огуречном соусе | Россия | Сваренные вкрутую яйца, сырые желтки, огурцы, салат-латук, лимон, морковь, белое сухое вино, сметана, растительное масло, горчица. | В кастрюле готовится пряный отвар из вина, воды, моркови, лука, зелени, перца горошком и соли. В остывший бульон опускается выпотрошенная, вымытая нельма и, варится на слабом огне 10 минут, затем снимается с огня и оставляется остывать в бульоне (около 4—5 часов). Очищаются крупные огурцы. Подаётся с огуречным майонезом. См. сайт держатель |
Хрящи с шампиньонами в томатном соусе | Россия | Шампиньоны, сливочное масло, томатный соус, зелень петрушки, кардамон, шафран. | Вареные хрящи осетровых рыб и припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками, прогреваются в сотейнике со сливочным маслом, добавляется томатный соус и все кипятится. Перед подачей на стол перекладывается в порционную сковороду, доводится до кипения и посыпается зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Пескари отварные в соусе | Россия | Морковь, петрушка, луковица, ллавровый лист, перец горошком, соль, бульон или вода, сливочное масло, молотые сухари, зелень петрушкии, яичные желтки, соль | Подготовленные пескари варятся в подсоленной воде с кореньями, луком и специями до готовности. В бульон вмешивается масло, добавляются сухари, варёные желтки, вино, зелень, соль. Уваренным соусом поливается выложенная на блюдо рыба и ставится в духовку на 5-10 минут. См. сайт держатель |
Осетровая рыба в молочном соусе с грибами | Россия | Белые грибы (шампиньоны), сливочное масло, молоко, мука. | Подготовленная осетровая рыба нарезается кусками, солится, выкладывается в сотейник.
Очищенные и промытые белые грибы или шампиньоны нарезаются ломтиками и посыпается ими рыба, вливается 2 стакана горячей воды. Закрывается посуда крышкой и проваривается все на небольшом огне до готовности. Сливается отвар, выпаривается наполовину и готовится на нем молочный соус. Выкладывается рыба на блюдо, сверху размещаются грибы. Поливается молочным соусом. Молочный соус: Слегка обжаривается мука на масле, разводится горячим молоком так, чтобы не было комков. Проваривается, все время помешивая, в течение 5-7 минут. См. сайт держатель |
Салака вареная в соусе | Эстония | Сало свиное, лук репчатый, мука, молоко, сливки, укроп. | К обжаренному салу добавляются лук и мука. Мука доводится до золотистого цвета, вливается молоко, варится на слабом огне до загустения. В кипящий соус выкладывается филе салаки, кипятится минут 10, вливаются сливки. Блюдо снимается с огня и посыпается укропом. См. сайт держатель |
Сильгуд пекикастмес – салака отваренная в соусе | Эстония | Свиное сало, лук-репка, мука, молоко, сливки. | Кубики сала слегка обжариваются, добавляются лук и мука, вливается молоко и подогревается до лёгкого загустения. В кипящий соус выкладывается филе салаки, кипятится 7-8 минут, вливаются сливки. Блюдо снимается с огня, добавляется укроп. См. сайт держатель |
Семга отварная в сливочном соусе | Россия | Морковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, лист лавровый, мука, масло сливочное, сок лимонный, зелень укропа и петрушки, перец. | Подготовленная рыба укладывается в воду, доводится до кипения, снимается пена. В бульон кладутся лук и коренья и варятся 25 минут, за 5 минут до окончания варки добавляются специи, рыба вынимается шумовкой, бульон процеживается. В пассерованную в масле муку добавляют стакан рыбного бульона и лимонный сок, соус доводится до кипения. Отварная рыба раскладывается по тарелкам, поливается приготовленным соусом, посыпается измельченной зеленью укропа и петрушки и подаётся к столу. См. сайт держатель |
Сом в томатном соусе | Россия | Морковь, лук-репка, специи. | Рыба варится в бульоне с овощами, выкладывается на блюдо. На процеженном бульоне готовится томатный соус. См. сайт держатель |
Сом в гранатовом соусе | Россия | Белое сухое вино, гранат, крахмал картофельный, лимон, специи. | Рыба варится со специями 30 минут. В охлаждённые 100 грамм бульона добавляется крахмал, доводится до кипения, добавляется гранатовый сок, варится 2 минуты. Готовая рыба поливается соусом граната, украшается дольками лимона, зеленью и зёрнами граната. См. сайт держатель |
Отварной Судак в соусе с кнелями | Россия | Белое вино, рыбный бульон, томат-пюре, мука, шампиньоны, раки, сливки, специи. | Обвалянный в муке судак варится в вине и бульоне с добавлением лука. Обжаренный томат смешивается с мукой, разбавляется бульоном. Добавляются обжаренные шампиньоны, соус соединяется с готовой рыбой и несколько раз кипятится. Филе толчётся в сливках, протирается сквозь сито, добавляются специи, варятся кнели. См. сайт держатель |
Отварной жерех в белом соусе | Россия | Лук-порей, сельдерей, белое вино, лимонный сок. | Рыба потрошится, разделывается на порционные куски. Укладывается поверх овощей в сотейник и заливается бульоном и вином. Из остатков бульона готовится соус. См. сайт держатель |
Щука в томатном соусе | Россия | Томат-пюре, лук. | Подготовленная рыба варится в томатном соусе. См. сайт держатель |
Камбала в соусе из лука | Россия | Сливки, лук. | Подготовить филе рыбы, репчатый лук обжарить до мягкости, влить сливки, добавить рыбу и отварить в луковом отваре. Полить соусом. Подается с отварными овощами. См. сайт держатель |
Карп в ореховом соусе | Россия | Морковь, лук, грецкие орехи, белый хлеб, чеснок, лимонный сок. | Рыба чистится, потрошится, разделывается на филе. Филе разрезается на порционные куски и выкладывается в сотейник. Добавляются овощи, специи. Вливается немного воды и варится на слабом огне. Рыба вынимается, охлаждается и заливается соусом. См. сайт держатель |
Щука в масляном соусе | Украина (Еврейская кухня) | Лук. | Рыба чистится, потрошится, нарезается на порционные куски, солится и выдерживается несколько часов. В кастрюлю укладываются овощи, сверху – рыба, заливается водой и варится несколько минут, затем добавляется растительное масло, специи и соус из муки. Варится до готовности. См. сайт держатель |
Карп в черном соусе «Отелло» | Россия | Коренья, лук, сухарики, темное пиво, изюм, миндаль, смородиновое желе, сахар, тимьян, цедра лимона, желатин, уксус. | Рыба потрошится, нарезается кусочками, натирается солью. Коренья обжариваются на сковороде, добавляется хлеб, специи, пиво и уксус. Соус выпаривается несколько минут, добавляется рыба и варится до готовности. Рыба вынимается, в соус добавляются пряности и желатин. Готовым соусом заливается рыба и остужается. См. сайт держатель |
Минтай отварной в остром соусе | Россия | Оригинальных ингредиентов нет. | Рыба чистится, промывается, нарезается порционными кусками и отваривается с луком, кореньями и специями. В конце варки добавляются пряности. Рыба вынимается, бульон процеживается. Рыба раскладывается по тарелкам, заливается приготовленным соусом (пассерованная в сливочном масле мука, томатная паста, кориандр, тмин, карри,перец, рыбный бульон). См. сайт держатель |
Белый Амур в соусе Киндзмари | Грузия | Соус на основе кинзы, мускатный орех | Рыба варится в пряном отваре, затем заливается соусом (рыбный бульон+кинза+винный уксус). Подается охлажденной. См. сайт держатель |
КАМБАЛА В ВИННОМ СОУСЕ ПО-ГРУЗИНСКИ | Грузия | Красное вино, грецкие орехи, гвоздика, чеснок | Порционные куски рыбы отвариваются со специями в смеси красного столового вина и воды. Рыба подается под ореховым соусом (бульон от варки + грецкие орехи + чеснок + кинза). См. сайт держатель |
Мерланг отварной в укропном соусе | Россия | Уксус, белый соус. | Порционные куски мерланга опускаются в кипящую воду с овощами, специями, солью, уксусом, отвариваются 15-20 минут при слабом кипении, выкладываются на тарелку и поливаются белым соусом с укропом. См. сайт держатель |
Аргентина отварная в укропном соусе | Россия | Уксус, душистый перец, белый соус. | Порционные куски рыбы отвариваются на подушке из овощей (лук, корень петрушки, морковь) с добавлением специй и уксуса. Подаются под белым соусом с укропом. См. сайт держатель |
Судак в белом соусе | Молдавия | Яйцо, белый соус, уксус. | Порционные куски судака отвариваются в воде с добавлением уксуса с солью, перцем, луком, лавровым листом, морковью, корнем петрушки. При подаче поливается белым соусом и посыпается рубленными яйцами. См. сайт держатель |
Толстолобик в соусе с хреном (Старинный рецепт) | Россия | Пряный отвар, сметанный соус с хреном. | Рыба отваривается на решетке в пряном отваре, выкладывается на блюдо, поливается соусом (хрен, сметана, рыбный бульон, уксус, мука, сливочное масло, соль, сахар), украшается зеленью и варёными яйцами. См. сайт держатель |
Хариус в соусе с каперсами | Россия | Желтки, каперсы, лимонный сок. | Рыба отваривается в небольшом количестве подсоленной воды, подается под соусом (растёртые с холодной водой и прогретые желтки, сливочное масло, лимонный сок, соль, перец). См. сайт держатель |
Муксун отварной в соусе с сельдереем и луком-пореем | Россия | Лук-порей, лимонный сок, сахар. | Порционные куски рыбы с кожей, но без костей отвариваются на подушке из сельдерея и лука порея в бульоне из рыбных отходов. Подается под соусом (пассерованная в масле мука, рыбный бульон, лимонный сок, сливочное масло, соль, и сахар). См. сайт держатель |